Translate

viernes, 22 de febrero de 2013

CONOCIENDO


Conociendo la Carpa
todo sobre nuestra amiga 
-CONOCER A LA CARPA
-PESCA A LAS CUATRO ESTACIONES
-CEBOS

CONOCER A LA CARPA

Cyprinus Carpio "la carpa" perteneciente a la  gran familia de los ciprínidos, originaria de Asia (China), introducida en todos los continentes excepto en la Antártida,  gracias a su resistencia a una gran variedad de condiciones climáticas, prefiriendo las aguas tranquilas y ricas en vegetación ,de actividad constante hasta que la temperatura del agua baja a unos 8 grados entrando de esta manera a una fase de inactividad, la época de cria tiene lugar entre abril y junio (primavera) esta referencia es orientativa ya que depende de las condiciones de temperatura en la que se encuentre el agua ,siendo capaz la hembra adulta en el desove depositar asta un millón de huevos , aunque la cantidad media suele ser de 300.000 , los cuales una vez depositados el macho fecundara externamente dejándolos fijados en la maleza donde eclosionaran entre 3 y 8 dias (según la temperatura del agua), su crecimiento por lo general suele ser rápido en condiciones normales donde el alimento sea abundante el alevin  en su primer año puede llegar a pesar 60 grs., el segundo sobre los 600 grs. Y en el tercero puede superar ampliamente el kilo de peso, al ser omnívoros su sistema digestivo es capaz de digerir y nutrirse con toda clase de alimentos así sus preferencias alimenticias son muy variadas y disfrutan tanto de productos de origen animal como también vegetal.
Los machos alcanzan antes la madurez sexual que las hembras, aunque para ambos rondan los 4 años.
Podemos diferenciar principalmente a un macho de una hembra por el mayor tamaño de la aleta ventral.

PESCA A LAS CUATRO ESTACIONES

Para practicar la pesca de la carpa modalidad que adopta el nombre de carpfishing nos sera de muchísima utilidad conocer bien el sistema alimenticio de la misma las profundidades y temperaturas, ya que debido a todo ello la carpa se desplazara por el embalse o río dependiendo de la estación en la que nos encontremos en busca de alimento y temperaturas agradables,
  
VERANO: en esta época del año la temperatura en la capa superior es más caliente y circulante que la del fondo (nos referimos a la zona mas profunda del embalse lago o río)  creando de esta forma y con la ayuda del viento una capa intermedia denominada termoclima siendo así una estación idónea para pescar la carpa en aguas medias o poco profundas, dicho de otra manera en profundidades que puedan oscilar de los 2 a 6 metros ya que por naturaleza es donde encontrara su mayor fuente de alimentacion y a las zona horaria mas frescas del día como viene a ser el atardecer anochecer y amanecer ya que el exceso de radiación  solar en verano reduce considerablemente el nivel de oxigenación de las aguas provocando así inactividad por parte de las carpas , utilizaremos principalmente cebos dulces para atraer y estimular y poco contenido en proteínas para su mejor digestión.(maiz,chufas,boiles con endulzurantes,etc..)

OTOÑO: la temperatura baja en la capa superficial hasta igualar la capa profunda este hecho provoca la circulación total de las aguas del pantano o lago, produciendo la mezcla de aguas superficiales y profundas, junto con primavera son las estaciones mas activas de la carpa, las encontraremos en cualquier profundidad donde allá comida dependiendo así de el pantano río o lago ya que el otoño recordemos es el camino que une gradualmente las temperaturas calidas con las temperaturas frías siendo así una estación reguladora por este motivo las profundidades de localización de la carpa son muy variable ya que variara desde los 2 m asta incluso los 12m deberemos entonces regir nuestra búsqueda por la temperatura, a mas temperatura del agua menos metros y a la inversa cuando  baja la temperatura , preferiblemente la ayudaremos con cebados y cebos que contengan materias grasas (boiles con base de harinas de pescado ,pellets, etc..) para así de alguna forma ayudar a nuestras amigas a prepararse mejor y afrontar la llegada de la época mas fría e inactiva de la carpa , el invierno.

INVIERNO: durante el invierno se produce una estratificación, debido a que las aguas de la superficie son mucho más frías (incluso heladas) que las profundas, las descomposiciones bacterianas se reducen a temperaturas bajas y abra poca circulación efectiva derivando a la poca oxigenación de las aguas, en el caso que las aguas superficiales queden heladas un echo que nos evitaría practicar nuestra pesca haciendo de ella “una misión imposible”,el hielo de la superficie actuaría de aislante y de regulador de temperatura del agua que permanecería a 4ºC esta temperatura corresponde al máximo de densidad del agua, dejando a un lado esta excepción, la llegada del invierno  y con ella la llegada de las temperaturas mas bajas del año darán lugar a la fase mas inactiva de la carpa, la encontraremos en zonas profundas ya que como hemos dicho anteriormente el agua estará mas calida que en la superficie, aunque nos refiramos a zonas profundas puntualizaremos que dichas zonas tienen que tener el alimento básico y la presión hidrostática adecuada, eligiremos principalmente profundidades de entre 8 y 12 m. y utilizaremos  el factor del los días soleados buscando zonas menos profundas como algunas playas que forman los pantanos ya que aunque solo sea algunas horas la temperatura del agua subirá unos grados que la carpa buscara y aprovechará, evitaremos cebar en gran cantidad la zona de pesca porque nuestra amiga ahora come solo lo justo y necesario y cebar de esa forma lo único que haría seria quitarnos posibilidades de picadas ,utilizaremos cebos de fácil digestión (pellets, frolic ,boiles con poco contenido proteínico etc..) evitaremos por lo tanto cebos con alto contenido en proteínas debido  a que con temperaturas bajas ,la acción de digestión de la carpa se vuelve mas costosa y lenta, y utilizaremos preferiblemente lo sabores dulces para elevar la atracción de nuestros cebos, en el caso de utilizar potenciadores líquidos evitaremos los solubles de aceite sustituyéndolos por los de alcohol porque a mas profundidad  mas presión y menos temperatura la disolución del alcohol en el agua es la mas adecuada.

PRIMAVERA: en la primavera sube la temperatura de las aguas superficiales al hacerse el agua mas pesada aumenta su densidad, desciende  hacia el fondo provocando así las subidas de las aguas profundas creando una circulación total de las aguas con la consiguiente fertilización de las capas superiores por el arrastre de nutrientes en suspensión. Es entonces cuando la actividad de la carpa es la mas activa del año, comerá en abundancia para recuperarse de la salida del invierno y prepararse para la época del desove, será entonces cuando podremos pescar las carpas mas grandes del año, matizaremos la excepción de” el desove” ya que en el periodo que dure la freza volverán a estar inactivas aunque el proceso durara poco tiempo de entre algunos días a algunas semanas echo que una vez finalizado ara que nuestras amigas vuelvan a comer en grandes cantidades para su recuperación, buscaremos zonas de pesca poco profundas de 2 a 6 metros, ya que en esta época la temperatura del agua es muy agradable una media de 15ºC ,podremos cebar en cantidad y preferiblemente con alimentos que contengan un alto nivel de proteínas, de esta forma se le ayudara a coger mas peso y fuerza después del desgaste que a supuesto para ellas la baja inactividad del invierno y el desove, utilizaremos cebos principalmente acordes con al zona, en primavera como ya sabemos es el resurgir y proliferación de la naturaleza tanto vegetal como animal guiándonos por esto utilizaremos nuestro ingenio solo con observar a la naturaleza actuar elegiremos su cebo mas acertado , donde allá árboles frutales cerca utilizaremos sabores de su mismo fruto donde allá campos asemillados utilizaremos cebos que contengan semillas , pequeños crustáceos o larvas que eclosionan dan sabores a cebos como el boile de crustáceo podremos utilizar cebos naturales como el saltamontes o grillo abundantes en esta época ,en fin hay una gran variedad y multitud de cebos que podremos elegir, si utilizamos potenciadores preferiblemente elegiremos los que tengan base de aceite por su mejor disolución a estas temperaturas. 


CEBOS:

Para la utilización de nuestros cebos existe un abanico gigante de alimentos para elegir emplear y obtener nuestros resultados, todo ello gracias a que la carpa por naturaleza es omnívora, ahora si tendremos muy presente ya que esta en nuestras manos determinar e escoger cebos sanos y de buena calidad ya que existe en el mercado productos no del todo ortodoxos por consiguiente y para finalizar la selección  nos será de fácil guía fijarnos en la zona geográfica en la que nos encontremos y la temporada del año en la que nos hallemos.
Podremos clasificar los cebos en dos apartados cebos naturales y cebos artificiales el primer grupo de cebos la carpa lo puede encontrar fácilmente en su habitat alimenticio mientras que el segundo grupo como su nombre bien indica “cebos artificiales” no, estos tendran que pasar por una fase de introducción y aprobación.

 CEBOS NATURALES                                      CEBOS ARTIFICIALES
-maiz                                                                  -pellets de sabores
-lombriz                                                          -boiles al gusto
-asticot                                                           -frolic
-frutas                                                               
-haba
-insectos
-chufas
-patata                           la tabla expuesta de cebos no refleja su totalidad, simplemente
-garbanzo                        muestra los cebos mas utilizados.                     
-cangrejo
-pan   

INVIRENO

Carpas de invierno, buscando la profundidad

No será su mejor época, pero el gusanillo de la pesca no nos lo va a quitar el frío que ya está aquí. La carpa, a medida que se enfrían las aguas en las que habita va buscando más la profundidad y disminuyendo su actividad. Vive de las grasas acumuladas en las estaciones anteriores y en semihibernación para resistir está época dura.
Pero, ¿quién no ha pescado carpas en invierno? Esos días claros, en los que uno busca bañarse en ese sol de invierno son ideales para que tentemos la carpa.
Carpa
Por ello, os dejo 4 consejos que a mí me han funcionado muy bien:
1. Buscar el fondo: ya lo hemos comentado, a la carpa le gusta la profundidad. Eso no significa que sólo pesquemos con plomada a fondo. Podemos hacerlo con diferentes modelos de flotador y técnicas, pero eso sí, buscando que nuestras líneas lleguen a la mayor profundidad posible.
2. Cebos suculentos: la carpa está menos hambrienta que en otras épocas, así que debemos darle el plato más suculento: cangrejo, engrudo, boiles,… con aromas que haga que hasta la más rehacía no dude en ir a nuestro anzuelo.
3. Colores vistosos: el invierno no suele caracterizarse por llover mucho y por tanto enturbiar el agua de nuestros embalses como sucede en primavera. Los días soleados y aguas claras hacen que los colores vivos como boiles rojos o incluso maíz puedan acelerar el proceso de encontrar nuestro cebo.
4. Y líneas mimetizadas: por la misma razón, debemos dejar el nylon de tonos marrones por otros azules o transparentes, la presentación del cebo es incluso más importante estos meses.
Aun así, sabemos que las esquivas carpas tienen días que no quieren comer, están aletargadas,… pero la época de frío también da muchas jornadas. Y después de un invierno duro, llegará la primavera….

CEBOS

Cebos.


Los cebos son la parte más importante de un buen día de pesca. Pues si bien es importante también la técnica de pesca a usar, o el engodo, en un buen día de verano, con solo un trozo de sedal, una pequeña bollita nos bastará para pescar, pues existen infinidad de días en donde el pez está tan activo y hambriento que no nos se hará necesario ni el cebado.

Principalmente la clasificación del cebado es en naturales o artificiales, aunque también podemos diferenciar entre los naturales los vivos  y muertos (tipo masilla).
En este apartado trataremos únicamente de los artificiales, tanto vivos como muertos, pues los cebos artificiales (vinilo, cucharillas, peces y moscas artificiales) son de escasa validez para la captura de ciprínidos, principalmente porque esta especie es meramente detritívora, y no carnívora o depredadora, salvo ciertas moscas artificiales.
Cebos naturales.
Lo que habitualmente llamamos asticot no es más que la larva de la mosca de la carne. Mide de 8 a 15 mm. y es de color blanco sucio, aunque se pueden colorear si los introducimos en un receptáculo con serrín tintado. Es unos de los cebos más usados, sobre todo en la pesca de pequeños peces. Su conservación es posible bajo temperaturas de 1 a 2 grados, en serrín para evitar que su roce aumente la temperatura y acelere el paso a estado de crisálida. 
asticot
Pueden también usarse para el cebado arrojando pequeños puñados al lugar de la pesca o a donde se supone que puede arrastrarlos la corriente. Muy adecuado para ciprínidos.
Existen otro tipo de gusanos, como la oruga de la madera, la larva de la miel o en general de los insectos que pueblan la zona de pesca. Su utilización y características son muy similares a las del asticot.
gusanos
Bueno, qué se puede decir del cebo por excelencia, que vale igual para un roto que para un descosido. Pocas especies (yo diría que ninguna) se substraen a la atracción que ejerce este anélido de color rojizo, de entre 4 y 20 cms., que para más inri se retuerce tan tentadoramente en el anzuelo una ver arrojado al agua. Se encuentran enterradas en tierra húmeda o estiércol, y su flexibilidad y resistencia permite anzuelarlas de muy diferentes maneras sin miedo a perderlas en el lanzamiento.
lombriz
Hay un grupo de cereales, legumbres y verduras que una vez cocidos o al natural resultan de mucha utilidad para capturar grandes carpas y barbos, o escurridizas tencas. Tenemos el maíz dulce, el haba cocida, el trigo, los cañamones, la patata cocida, etc. Se anzuelan de uno en uno o por grupos de varios, pudiendo estar teñidos de sabores tan dispares com la fresa o el chocolate. Con algunos derivados de ellos, tal que el pan, se pueden elaborar unas masillas bastante aceptables y tentadoras, impregnadas con aceite sin usar o, como yo hago con buenos resultados, con aceites de freír alimentos como pescados o carne.
maiz
Masilla de almendras.
Para elaborarla necesitamos:
Ingredientes: 
-         100 grs. de almendra agria.
-         Leche.
-         Harina.
-         Pan rallado
-         1 huevo.
  
Preparación:   
            Se muelen las almendras, y se hecha en un recipiente, al que se le va añadiendo leche, hasta conseguir una pasta no muy espesa, después añadimos harina y pan rayado, siempre moviendo y consiguiendo la masa deseada, y posteriormente añadimos el huevo batido y dándole unas vueltas, ya la tenemos lista para pescar.

Masilla corriente.
Aquí explicaremos la masilla que más se usa al menos en Andalucía con resultados más que probados durante muchísimos años.
Ingredientes:
  • Pan (se recomienda rallado para que sea uniforme).
  • Agua
  • Aceite
  • Edulcorante (azucar, miel o sacarina liquida o en polvo)
  • Colorante (hay quien lo prefiere sin él, pero se suele usar al amarillo).
Preparación:
    Poner el pan rallado en un recipiente, al que iremos añadiendo el agua, hasta que quede una masa mas o menos compacta, y se amasa durante unos quince minutos para que desaparezcan cualquier clase de grumos o pan seco. Posteriormente se le añade el colorante, si lo desea, y después el edulcorante, se sigue amasando, para que de forma uniforme tome todos los ingredientes. Por último se añade aceite, que nos servirá de impermeabilizador, para que la masilla no se reblandezca. Y ya está preparada
Aunque esta es la forma más tradicional de realizarse, existen multitud de variantes, si tú, lector, conoces alguna, escríbenos y la publicaremos.