LA PESCA AL COUP
LA PESCA Al COUP
Quizás sea una de las técnicas mas antiguas junto con la técnica de a fondo y mas extendida a la hora de realizar la pesca.
Será debido a la simplicidad de dicha técnica y por la comodidad.
En
anteriores artículos hemos hecho uno repaso histórico de cuando el
hombre empezó a utilizar la caña de pesca. Con seguridad desde hace
muchos años la viene realizando, y otra cosa muy distinta son los datos
escritos o en pinturas o esculturas.
El
hombre para llegar a las zonas que normalmente no alcanzaba a pescar
empezaría a utilizar una vara a la cual ataría un hilo fino y resistente
a un extremo de la vara y en el otro ataría lo que hoy llamamos anzuelo
y sobre este colocaría el cebo. Dicha vara con el tiempo fue haciéndose
cada vez más sensible y menos pesada a la vez que mas larga para
alcanzar dichas zonas.
CONSISTE:
El
pescador por medio de una caña a cuyo extremo a atado el sedal y sobre
este se encuentra el flotador, los plomos y el anzuelo, realiza la
acción de pesca.
En
esta modalidad de pesca tiene el inconveniente de pescar cerca de la
orilla, y se hace muy difícil cuando la profundidad es mayor que la
longitud de la caña, pues normalmente el sedal suele ser de la longitud
de la caña. Por estas circunstancias el pescador no cuenta con la
ventaja suficiente en la lucha con los grandes peces, y en la mayoría de
las ocasiones los suele perder por roturas, al tener limitadas sus
cualidades.
Como
todo ha ido evolucionado, las cañas se han ido haciendo mas largas y
menos pesadas, el sedal se ha vuelto mas delgado y resistente, para
hacerlo mas apropiado a todo tipo circunstancias, el peso o lastre son
lo que llamamos vulgarmente plomos por ser el material de lo que están
hechos son los que el pescador coloca en el sedal por debajo del
flotador, y entre sus funciones se encuentran: Son los encargados de que
el flotador este equilibrado, y adquieran la sensibilidad adecuada a la
hora de la picada, Según su colocación estos harán que la línea y con
ello el cebo baje de una forma u otra y por consiguiente afectara a la
velocidad de que el conjunte alcance la posición para la pesca, También
son los encargados a la hora de ser lanzados que estos extiendan la
línea hasta el lugar deseado.
El
anzuelo es donde el pescador pone el cebo, y el pez al comer el cebo se
lo clava y permite la captura del pez, de este elemento ya hemos
hablado largo y tendido en otros artículos, (ver Art. 11), existen en el
mercado una amplísima variedad y están construidos en distintos
materiales.
Este
tipo de pesca permite que el pescador este atento a los movimientos que
realiza el flotador pues es el medio por el cual el pescador sabrá de
que el pez ha picado.
¿QUE ESPECIES PUEDE PESCAR?
Esta técnica es para capturar todas aquellas especies que viven cerca de las orillas ya sean en el fondo como a medias aguas.
Esta
técnica es muy adecuada para la captura de peces pequeños y medianos,
así como rapidez en el número de capturas, aunque cuenta con las
limitaciones de la longitud del sedal y la distancia de pesca desde la
orilla. Y por tanto sus limitadas cualidades en la lucha con la captura
de los peces de grandes dimensiones.
EL EQUIPO LO FORMARA:
En este apartado hay que hacer la observación que la caña no tiene anillas.
El
equipo en esta modalidad de pesca es uno de los más simples y que menos
elementos necesitan y no por ello tiene menos importancia, debiendo de
ser de buena calidad.
Últimamente
a estas cañas se le están colocando en su interior un elástico, que se
une mediante un conector al sedal, que le permite un cambio rápido de
línea para adaptarlo mejor a las necesidades de pesca.
- La caña.- En esta modalidad la caña estará comprendida entre los 4 y 9 m, aunque
existen cañas mas largas y mas cortas, suelen ser telescopicas. El
pescador pondrá especial cuidado a la hora de su elección en los
siguientes puntos: 1º) El material con que esta fabricada; 2º) La acción
de la caña en diversos catálogos vienen como caña de pulso ligero,
medio y pesado; 3º) En su longitud; 4º) En el diámetro, el cual esta en
estrecha relación con el material de fabricación y peso; 5º) y por
supuesto en el año de fabricación por saber el posible repuesto que
podamos encontrar. Os aconsejo que leáis los Art. 15, 16 dedicado a las
cañas.
- El
flotador, Los plomos, El sedal, y El anzuelo, son elementos necesarios
e imprescindibles en esta modalidad de pesca para conocer mas sobre
ellos os remito a que leáis los artículos 6, 8, 9, 10, y 11,
respectivamente.
- El soporte de la caña.- A pesar de existir en el mercado una gran variedad de soportes
para cañas, el pescador suele hacérselo, normalmente es de un material
ligero, que por un extremo se clava en el suelo y el otro es en forma de
U para apoyar la caña, los hay inclusos los que se regulan en altura.
- El rejón.- Es un elemento imprescindible en las competiciones deportivas, tanto en la pesca en agua dulce como en la salada para el mantenimiento de la pesca con vida, para su posterior pesaje y suelta tras la competición.
El rejón deberá permitir que la pesca esté viva y que la maya sea lo
suficientemente tupida para que no dañe al pez. Se fabrican en varios materiales, también en distintas longitudes y suelen haber de varios diámetros en la boca del rejón.
- La sacadera.- Es el elemento que permite sacar al pez del agua, hay una gran variedad
de ellas tanto en la forma como en el tipo de maya utilizada. La
sacadera esta formada principalmente por dos piezas: el mango o palo de
diversa longitudes, unos son telescopicos (como las antenas de los
coches) y otros son enchufables; y el aro que es quien contiene la maya,
se unen mediante una rosca, en algunos modelos, en otros se pliega el
aro, que contiene la maya. Es muy utilizada en agua dulce como en agua
salada.
- El asiento.- Cada pescador suele tener uno o mas, que los usara en función de
la modalidad que vaya a practicar, la duración, la zona de pesca. El
asiento también sirve para llevar en su interior distintos elementos
como son: Diversos tipos de anzuelos, plomos, sedales, líneas montadas y
otros pequeños accesorios. Los más modernos son los paniers, existiendo
una amplia gama de ellos, entre los que podemos encontrar el que mejor
se adapte a nuestras necesidades.
- El
cebo o carnada.- Es aquello que coloca el pescador en el anzuelo para
la captura del pez. Hay tanta variedad de cebos, que se requerirá varios
artículos para hablar de ellos. En artículos anteriores hemos hablado
de los distintos cebos y de lo que comen los peces, así como los órganos
olfativos de los peces, para la localización de la comida.
- Los
engodos.- Lo cierto es que los pescadores se han usado desde tiempos
remotos, para atraer a los peces, a los lugares más ventajosos para el
pescador o a los que normalmente el pez no acude, y la idea es bien
sencilla dar de comer a los peces para asegurarnos su presencia en el
lugar que deseamos. Están directamente relacionados con la cantidad de
pesca capturada. (ver Art. 13).
Podemos
decir que los peces comen casi de todo. Basta con echar un vistazo a
cualquier catalogo de pesca, para ver su variedades y composiciones. No
son muy utilizados por los pescadores del mar.
- Otros
elementos.- En este tipo de pesca pueden ser necesarios otros
elementos, todos aquellos que crea el pescador necesario para su
comodidad como pueden ser: Fundas de las cañas, el paraguas, el
impermeable, cubos, cestos, gafas polarizadas, y una interminable lista
de accesorios.
Con
estas líneas hemos terminado el capitulo dedicado a la pesca al Coup,
lo que si os digo es que desde aquí estamos abiertos a todas las
opiniones que podéis tener y me queráis realizar pulsando en la palabra
"Comments" que se encuentra al final del capitulo o bien el enlace que
hay a la izquierda del blog con nombre “Escribe”.
Con esto llegamos al final del artículo, con lo cual desde estas líneas solo me queda que os haya sido de utilidad y desearos.
BUENA PESCA¡