Lugares a donde ir.... Nuévalos
LAS SALINAS DE NUÉVALOS, EJERCICIO DE INGENIO....CASI OLVIDADO.
En la localidad de Nuévalos de
la Comunidad de Calatayud se encuentran las salinas, un complejo
industrial que, aún hoy abandonado y en ruinas impresiona. Alarifes
estuvo, allí, en la realización de un reportaje fotográfico.Una salina es un lugar donde se deja evaporar agua salada, para dejar solo la sal, poder secarla y recogerla para su venta. Hay dos tipos de salinas: las de interior y las de costa. Las salinas de
Nuévalos son de interior, por tanto: se utilizan manantiales de agua
salada debidos a que el agua atraviesa depósitos de sal subterráneos. En
algunos casos, debido al escaso caudal de los manantiales también se
utiliza el bombeo de agua al interior de la tierra desde unas balsas o estanques, aumentando así la producción de sal.Las Salinas de Nuévalos se encuentran en el barranco de Valdehierro .
El agua salada se conduce a unas extensiones horizontales denominadas granjas y en las que el agua se reparte en parcelas rectangulares o eras.
En las salinas de interior no siempre existe un terreno llano disponible para construir las eras,
por lo que éstas pueden estar dispuestas en varios niveles (en
terrazas), o incluso, pueden estar construidas sobre plataformas
horizontales artificiales. Hay que conducir el agua del manantial hasta
las eras, normalmente por su propia gravedad mediante acueductos sobre el terreno o construidos con madera o piedra.
La evaporación natural del agua salada en las eras
deja lista la sal para su recolección en unos depósitos protegidos de
la lluvia o terrazos, donde debe terminarse de secar antes de su
empaquetamiento y distribución.
Historia y evolución de la industria de las salinas.
Las salinas vienen siendo explotadas desde antes de los romanos .Éstos establecen el uso de la salazón , estableciendo grandes fábricas para este menester
En
el siglo XX, con la aparición de otros métodos de conservación,
incluida la refrigeración artificial, el uso de la sal se reduce
drásticamente y las explotaciones salineras se reducen
proporcionalmente. Este impacto lo sufren en mayor medida las salinas de
interior, ya que la explotación se concentra más en las grandes salinas
costeras, cuyos costes de producción son menores.
Así,
las salinas de interior que se mantienen lo hacen con medios
artesanales y normalmente para el mercado local o comarcal, para uso en
ganadería, salazón de jamón o para deshacer el hielo de las carreteras en
invierno. También en la última mitad del siglo XX. los medios de
transporte se han abaratado y roto el relativo aislamiento de muchas
zonas de interior, favoreciendo el uso de la sal de grandes factorías
costeras, con lo que en la actualidad las salinas de interior están en
proceso de desaparición. No obstante algunas salinas de interior están
siendo reconstruidas o mantenidas por sus respectivos ayuntamientos por
su valor etnográfico e histórico.
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